埃及前总理沙菲克遭阿联酋驱赶“回家” 起因不明-中青在线

  埃及前总理艾哈迈德?沙菲克的家物证实,沙菲克2日遭阿拉伯结合酋长国驱赶,当天到达埃及首都开罗。

  沙菲克遭驱逐的起因尚不明白。沙菲克现年76岁,上月29日发布将以候选人身份加入定于明年上半年举办的埃及总统选举,行将从阿联酋返回埃及。

  阿联酋通信社报道,沙菲克2日离开阿联酋,不提及他为何离开。报道说,沙菲克的家人仍在阿联酋。

  沙菲克的女儿玛伊2日告知路透社记者,当天“咱们正筹备前往法国”,阿联酋当局人员来到家中,带走沙菲克并说将把他驱逐至埃及。玛伊说,沙菲克被驱逐至埃及“仅仅由于他宣告将竞选总统”。

  开罗机场职员说,沙菲克2日晚乘坐专机抵达机场。路透社报道,沙菲克抵达机场后,由埃及政府的车队护送分开。

  埃及外交部尚未对媒体报道作出回应。

  沙菲克2011年1月下旬出任埃及总理,一个多月后辞职。2012年总统选举中,沙菲克以幽微劣势败给穆罕默德?穆尔西。当年晚些时候,埃及政府以腐朽指控下令拘捕沙菲克,沙菲克随即赴阿联酋假寓。2013年,埃及一家法院在沙菲克缺席的情形下,宣判他无罪。

  上月30日,沙菲克通过半岛电视台说,他被制止离开阿联酋,原因“不清晰”。阿联酋政府当天回应说,沙菲克离境“没有妨碍”。

  路透社报道,玛伊1日说,沙菲克盘算先去欧洲跟美国,再回埃及投入竞选。

  埃及现任总统阿卜杜勒-法塔赫?塞西被广泛以为会追求竞选连任。(吴宝澍)【新华社微特稿】

起源:新华网

相关的主题文章: